13 сентября 2014, 16:45 1159

Дети разрушили рязанские замки из песка

Дети разрушили рязанские замки из песка

В субботу, 13 сентября, на пляже «Окской жемчужины» закрылся первый фестиваль песчаных скульптур. Все желающие могли за небольшую плату разрисовать скульптуры, а затем разрушить их. Несмотря на то, что предложение звучит очень заманчиво, на мероприятие приехали лишь две семьи.

На этом пляже в течение всего лета в выходные проходили различные вечеринки. И хотя на табличке указано, что «при посещении фестиваля запрещается переходить через ограждение и садиться на скульптуры», по словам арт-директора «Окской жемчужины» Татьяны Гвоздивской, взрослые и дети регулярно нарушали этот запрет и залезали на арт-объекты, чтобы сфотографироваться или убедиться в том, что они действительно сделаны из песка. Теперь это правило и вовсе было отменено. Желающие могли делать с результатом многочасовой работы скульпторов все, что угодно!

Именно с этой целью две семьи из трех детей и четырех взрослых специально приехали из Рязани. Естественно, больше всего были рады малыши: они бегали от одной скульптуры к другой с ведерками краски и оставляли пару мазков кисточкой на каждой из них. Юный Витюша рассказал корреспонденту YA62.ru, что он всегда так делает с раскрасками: переходит к новому рисунку, как только наскучит старый. Поначалу родители лишь фотографировали своих чад, а потом и сами взялись за кисти и краски.

– Мы не видели, как эти скульптуры строились, да и в принципе приехали сюда в первый раз. Детям здесь очень нравится, еще бы, ведь можно раскрасить такую большую фигуру. Они даже боятся ее разрушать, – отметила Лилия Симонова.

Видели бы вы эту порядочную семью буквально через 20 минут после нашего разговора! Но об этом чуть позже... Как оказалось уничтожение художественных работ делается не просто забавы ради.

– В следующем году мы обязательно повторим фестиваль песчаных скульптур. Естественно, нам хочется, чтобы здесь появились новые произведения искусства. К тому же, мы опасаемся, что скульптуры испортятся из-за того, что поднимется вода или в результате резких перепадов температуры зимой, – поделилась Татьяна Гвоздивская.

Поэтому закрытие фестиваля продолжилось актом вандализма. Иначе назвать взрослых и детей, которые бегают от одной скульптуры к другой и бьют их резиновыми битами нельзя. За какие-то десять минут Садко и герой мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» оказались безголовыми, у царевны-лягушки отлетела корона, а замок потерял кусок крыши. Когда малыши и их родители утомились, за биты взялись журналисты. Не могу сказать, что мы не оставили камня на камне, но в бесформенной горе теперь тяжело было узнать волшебную рыбку. Стоит отметить, что пятнадцатиминутное избиение песка выматывает и успокаивает одновременно.

Татьяна Гвоздивская рассказала, что такие мероприятия очень популярны среди офисных клерков в Москве. Например, жители столицы с радостью уничтожают старые телевизоры в конце рабочей недели. Так что, если и вас трудовые будни довели «до ручки», знайте, что сломать пару прекрасных скульптур можно и в воскресенье, 14 сентября.

Рушила замки из песка Ксения Колпакова

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей