09 мая 2014, 15:29 1866

Делегация из Италии возложила цветы к памятнику Полетаеву

Делегация из Италии возложила цветы к памятнику Полетаеву

Сегодня, 9 мая, делегация из Италии возложила цветы к памятнику Герою Итальянской Республики, уроженцу Скопина, Федору Полетаеву.

Возглавил делегацию мэр города Канталупо Лигуре Джанпьеро Далио, вместе с ним в Рязань приехали председатель общества дружбы «Италия-Россия» Мара Сканьи и руководители «Боджери груп» Дино и Андреино Боджери.

– В Рязани мы находимся по приглашению рязанского губернатора Олега Ковалева, который 9 февраля этого года посещал Италию и участвовал в торжественной церемонии, посвященной памяти Федора Полетаева, – рассказал Далио. – Мы не могли не принять это приглашение, ведь для Италии имя Полетаева значит очень много.

Также мэр поведал о книге, посвященной рязанскому герою Федору Полетаеву, которая издана в Италии и уже переведена на русский язык.

– Я уже не первый год приезжаю в Рязань, – на чистом русском поведала председатель общества русско-итальянской дружбы Мара Сканьи. – За эти годы город стал мне почти родным.


СПРАВКА:

Федор Полетаев родился 14 мая 1909 года в селе Катино Скопинского уезда Рязанской губернии. В августе 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. В 1942 году Полетаев был тяжело ранен в боях под Харьковом и ошибочно признан погибшим. На самом деле солдат попал в немецкий плен. Прошел несколько немецких лагерей военнопленных в Польше и на Украине. Попав в лагерь близ городка Славонски-Брод (современная Хорватия), в марте 1944 года Полетаев при помощи итальянских коммунистов бежал. Участвовал в итальянском партизанском движении сопротивления, геройски проявил себя в боях. Погиб в начале 1945 года под городком Канталупо Лигурия во время широкомасштабной карательной операции фашистов против итальянских партизан. Федор Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено.

Награды Федора Полетаева:

Советские:

  • Герой Советского Союза
  • Орден Ленина

Итальянские:

  • Золотая медаль «За воинскую доблесть»
  • Медаль «Гаррибальди»

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей