23 октября 2014, 11:09 1236

Дачи и гаражи будут изымать для строительства жилых районов

Дачи и гаражи будут изымать для строительства жилых районов

Дачи, гаражи, другие личные постройки и земельные участки смогут изымать для строительства жилых районов, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект, который будет являться универсальным механизмом принудительного изъятия застроек, разрабатывает министерство ЖКХ России.

Ранее такие земли изымались выборочно, например, для особо важных проектов, таких как строительство олимпийских объектов в Сочи. Также это можно было делать для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Теперь оснований для изъятия станет больше.

Изыматься имущество будет путем выкупа. Однако, по мнению экспертов, исходя из предлагаемого механизма, у собственников будет немного шансов повлиять на цену. 

Принятие решения об изъятии территорий доверят муниципальным властям. Предполагается, что местные власти подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, в генплан.

Согласно действующему законодательству, о цене застройщик должен договариваться отдельно с каждым владельцем. По новым правилам, установят единую цену выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, которых должно собраться не менее 80%, и не менее 75% от собравшихся должны будут одобрить цену.

Возврат к списку

Архив новостей