19 января 2015, 17:55 1515

Бывший рязанский митрополит снял вопрос об автономии БПЦ

Бывший рязанский митрополит снял вопрос об автономии БПЦ

Бывший митрополит Рязанский и Касимовский Павел, сейчас возглавляющий Белорусскую православную церковь снял с повестки дня вопрос о получении статуса самоуправляемой церкви, сообщает РИА Новости.

В декабре 2014 года общее собрание епархий Минской митрополии попросило о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой в составе Московского патриархата по образцу Латвии, Молдавии и Эстонии.

— Я как экзарх принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Думаю, в ближайшие 25, а может 50 лет возвращаться к нему, наверное, не будем, — заявил патриарший экзарх всея Беларуси в интервью телеканалу ОНТ.

Митрополит отметил, что речи об отделении от Русской православной церкви не было. Павел добавил, что священники не смогли конкретно объяснить, в чем именно должен заключаться статус самоуправляемой церкви, а также цель его получения.

— В уставе экзархата у нас сегодня даже больше заложено возможностей, чем у самоуправляемой церкви, — отметил глава БПЦ.

Он объяснил, что если церковь получит статус самоуправлемой, то решения белорусского синода будут окончательными. Однако в вопросе избрания епископов у БПЦ сейчас больше преимуществ, чем у самоуправляемой церкви.

— У меня сложилось такое впечатление, как будто эту идею, с одной стороны, ее специально подбросили, она сегодня как никогда не вовремя прозвучала, — сказал глава Минской митрополии.

Возврат к списку

Архив новостей