11 января 2016, 15:43 7341

Беженец из Мариуполя: в Рязани мы еле выжили

Беженец из Мариуполя: в Рязани мы еле выжили

30-летний Василий, беженец из украинского Мариуполя, рассказал немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle о жизни своей семьи в Рязани.

В январе прошлого года после массированного обстрела района, где жила семья Василия, супруги приняли решение – спасаться нужно немедленно. Вместе с женой и четырьмя детьми, один из которых был еще грудным ребенком, семья отправилась к знакомым в Рязань. Там ее члены получили свидетельства о предоставлении временного убежища.

На этом помощь от местных властей и закончилась, говорит Василий. Разве что за патент не пришлось платить при трудоустройстве на работу, как это необходимо делать трудовым мигрантам, и детей в школу и садик без проблем устроили. По словам мужчины, ни денежных пособий, ни гуманитарной помощи семье не давали: «Я обошел все властные структуры в городе, но везде слышал ответ: «Денег в бюджете на вас нет». На мое письменное обращение в местные органы власти за помощью получил такой же письменный ответ по почте: «Отказать в просьбе из-за отсутствия средств».

«Мы еле выдержали в Рязани восемь месяцев. Кем я только не работал, чтобы выжить», — рассказывает отец семейства. Но после оплаты аренды квартиры оставалось всего восемь тысяч рублей. «Детей кормили только благодаря помощи родителей, они влезали в долги и высылали нам деньги на жизнь», — вспоминает Василий.

Сейчас семья вернулась в родной Мариуполь.

«Жить стало невмоготу, поэтому вернулись в родной город», — заключает бывший беженец.  

Возврат к списку

Архив новостей