27 июля 2015, 15:20 770

Астахов предлагает штрафовать за оставленного в авто ребенка

Астахов предлагает штрафовать за оставленного в авто ребенка

Аппарат детского омбудсмена разработал поправки в ПДД о наказании за оставление детей в машине, заявил в эфире РСН уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

«В ПДД есть пункт 12.9, это правила остановки и парковки транспортных средств. Надо просто в нем записать, что оставление малолетнего ребенка (есть варианты до 6 лет и до 12 лет) без взрослого, без родителей, без законного представителя в автомобиле запрещено. И, соответственно, внести в Кодекс об административных правонарушениях статью, которая будет поддерживать этот запрет», – пояснил Астахов.

Наказание, предусмотренное в рамках этих поправок, составит от трех до пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на один год. Необходимость внести изменения в ПДД омбудсмен связал с тем, что сейчас, когда ребенка находят одного в автомобиле, в отношении родителей заводятся уголовные дела.

Аппарат омбудсмена предлагает принять поправки после того, как в России пройдет акция «Не паркуй ребенка». Она стартует 1 сентября и ее основная цель – привлечь внимание к проблеме, разъяснить, что последствия оставления детей в автомобиле могут быть непоправимыми.

Возврат к списку

Архив новостей