06 мая 2014, 11:04 1116

Амнистию экс-министра обороны Сердюкова признали законной

Амнистию экс-министра обороны Сердюкова признали законной

Главная военная прокуратура (ГВП) признала законной амнистию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Ивана Рашкина, инициировавшего прокурорскую проверку. Рашкин выводами ведомства остался недоволен, и в связи с этим он направил ходатайство президенту РФ Владимиру Путину.

В комментарии ГВП отмечается, что законность амнистирования Сердюкова проверили специалисты профильного учреждения. Однако ни сам институт, занимавшийся проверкой, ни участники комиссии, проводившие экспертизу, в письме прокуратуры не указываются.

Отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» о хищениях, а также входящих в него отдельных уголовных дел продолжается. Кроме того, по завершении следственных мероприятий военная прокуратура намерена дать юридическую оценку действиям Сердюкова.

К разногласиям о правомерности амнистии для Сердюкова привели неточности формулировок в тексте постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России. По замыслу авторов проекта, амнистия распространялась, в частности, на социальную категорию «защитников Отечества», которые обвинялись или были осуждены за нетяжкие преступления. Законом эта категория не определяется. Вопрос о принадлежности к ней экс-министра обороны, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, и ставился прокуратурой перед экспертами.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей