12 августа 2014, 10:10 3021

29 экипажей поднялись в «Небо России» над Рязанью

29 экипажей поднялись в «Небо России» над Рязанью

В понедельник, 11 августа, тренировочным вечерним полетом открылась программа фестиваля воздухоплавания «Небо России-2014». 29 экипажей поднялись в рязанское небо со стартовой площадки у села Поляны.

В первом тренировочном полете принял участие знаменитый аэростат «Желтая подводная лодка». Пилотировал его мэтр рязанского воздухоплавания Лев Маврин.

– Из-за сложной формы аэростата его изготовление в 1991 году было очень тяжелым, – пояснил собравшимся журналистам Маврин. – Представляете сколько всего надо сшить, подогнать, «поддуть», чтобы такой аппарат поднялся в небо! Целый год бригада из 12 швей работала над аэростатом. И в 1992 году «Желтая подводная лодка» впервые поднялась в небо. Произошло это в Киеве. А в 1993 году она летала на крупнейшем фестивале в Альбукерке, где ее увидели около миллиона зрителей. Длина аэростата – 34 метра, вес оболочки – 230 кг. В управлении аппарат очень своеобразен. При наборе высоты и снижении, можно сказать, что лодка ведет себя, как ей хочется, – заключил Маврин.

В старте фестиваля принял участие и экипаж действующего чемпиона «Неба России» Артема Денисенко, который на недавнем чемпионате мира по воздухоплаванию занял седьмое место. Кроме того, в небо над Рязанью поднялся 4-кратный мировой рекордсмен Николай Галкин.

Напомним, фестиваль пройдет в Рязани с 11 по 17 августа, в его рамках состоятся четыре спортивных турнира: юбилейный X Кубок России, IV Чемпионат России среди женщин-пилотов, Чемпионат города Рязани и VI Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту (тепловые аэростаты).

Полеты в рамках фестиваля будут проходить ежедневно на рассвете и по вечерам в районе туристического комплекса «Окская жемчужина». Праздник воздухоплавания пройдет в пятницу, 15 августа, в максимально доступном месте – в пойме реки Павловки на Московском шоссе, за торговым центром «Премьер» с 19 до 23 часов. Рязанцев ждет массовый старт воздушных шаров, подъемы-катания на аэростатах, концерт, различные развлечения для детей и взрослых. В небо поднимутся аэростаты специальных форм, в том числе знаменитая «Желтая подводная лодка». Кульминацией праздника станет ночное свечение аэростатов с лазерным и огненным шоу.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей