21 марта 2014, 17:33 398

Жители Венеции проголосовали за отделение от Италии

Жители Венеции проголосовали за отделение от Италии

В итальянском регионе Венето, столицей которого является Венеция, 2,2 млн избирателей (это более 60% имеющих право голоса) выступили за отделение от Италии, сообщает ИТАР-ТАСС. Голосование не имело юридической силы. Тем не менее партия «Независимость Венето» — организатор голосования — уже заявила, что намерена добиться права на проведение настоящего референдума. «Инициатива об отделении от Италии исходит от народа, не от властей, а значит это волеизъявление должно уважаться вдвойне», — заявил губернатора области Венето Лука Зайя.

По его словам, региональное правительство готовит соответствующий проект закона «О независимости Венето». Для того чтобы он был принят, необходимо согласие 31 из 60 членов регионального совета. Зайя указал, что «есть определенные противоречия с конституцией Италии», но международное право «дает возможность на самоопределение в ходе референдума», — подчеркнул он.

Напомним, на этой неделе жители Венеции получили возможность принять участие в референдуме и высказаться за или против того, чтобы создать собственное государство. Партия «Независимость Венето» заявляет, что опрос вызван очевидной неспособностью Рима покончить с коррупцией и прекратить отток финансов на более бедный юг страны. По заявлению главы региона, область отдает столице в виде налогов около 71 млрд евро, в то время как более половины регионов Италии официально доведены до банкротства.

Распечатать
Ключевые слова: венеция венето

Возврат к списку

Архив новостей