18 апреля 2014, 09:46 714

Женевская «четверка» нашла пути выхода Украины из кризиса

Женевская «четверка» нашла пути выхода Украины из кризиса

Участники четырехсторонней встречи в Женеве — Россия, США, ЕС и Украина — приняли заявление, касающееся конкретных шагов для выхода Украины из кризиса, передает РБК. Об этом сообщил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров.

В числе таких шагов Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение всех захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Он подчеркнул, что принимаемые решения по Украине должны быть приемлемыми для всех украинцев.

Стороны также решили, что миссия ОБСЕ должна играть лидирующую роль в содействии самим украинцам и властям в Киеве в реализации мер по деэскалации конфликта. Такая миссия должна начать работу в ближайшие дни.

Главным итогом встречи, по словам Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине «должны урегулировать сами украинцы». Глава МИДа также сказал о достигнутых договоренностях продолжать встречи в разных форматах, отметив, что США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией по украинскому вопросу. Лавров также заверил, что у России нет намерения вводить войска на территорию Украины.

В женевских переговорах 17 апреля участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Возврат к списку

Архив новостей