15 июня 2014, 10:23 1352

Заявление России заблокировано в ООН

Заявление  России заблокировано в ООН

Проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве, предложенный российской делегацией, заблокирован в Совете Безопасности ООН, сообщают Вести.Ру. В частности, против принятия проекта выступили Великобритания, США и Франция.

В тексте, предложенном Россией, «самым решительным образом» осуждалось нападение на посольство, содержалось напоминание об «основополагающем принципе неприкосновенности» дипмиссий, которое было закреплено в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов.

От осуждения киевского инцидента воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, хотя ранее он неоднократно выступал против нападений на дипмиссии. Однако в ООН осудили действия ополченцев, сбивших в Луганске украинский военно-транспортный самолет.

Представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, в свою очередь, заявила, что США осуждают нападение на российское посольство в Киеве, Белый дом призывает украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности, предусмотренные Венскими конвенциями. 

Накануне, 14 июня, возле здания посольства РФ в Киеве прошли беспорядки, во время которых милиция бездействовала.

Возврат к списку

Архив новостей