14 марта 2014, 16:44 893

Юрия Башмета лишили звания почетного профессора

Юрия Башмета лишили звания почетного профессора

Львовская национальная музыкальная академия (ЛНМА) имени Лысенко лишила музыканта и дирижера Юрия Башмета звания почетного профессора, сообщается на сайте вуза.

Решение академии связано с тем, что Башмет подписался под открытым письмом деятелей культуры «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», опубликованном на сайте Минкульта 11 марта. Львовский вуз счел обращение «в поддержку российской военной агрессии в Крыму» «позорным фактом», который «показал моральную низость многих отмеченных высокими наградами и званиями художников».

Также в академии отметили, что ее сотрудники шокированы тем фактом, что среди подписавших письмо (на момент написания данной новости их было 423) — целый ряд известных музыкантов и, в частности, Юрий Башмет, который провел детство во Львове. Кроме того, с 2012 года музыканту было присуждено звание почетного профессора ЛНМА.

12 марта Ученый совет академии выпустил постановление, согласно которому Башмет лишается титула почетного профессора. В опубликованном на сайте заявлении также подчеркивается, что он недостоин не только этого звания, но и «величественного наименования «Маэстро».

Всемирно известный альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет жил во Львове с родителями с 1958 года. Там же он окончил среднюю специальную музыкальную школу. Помимо концертной и педагогической деятельности, Башмет активно участвует в организации и проведении различных музыкальных конкурсов (с 2006 года проводит собственный Международный фестиваль Юрия Башмета). Также музыкальный деятель неоднократно заявлял о своей поддержке российской власти и Владимира Путина в частности. В 2012 году он был официально зарегистрирован как доверенное лицо Путина, на тот момент являвшегося кандидатом в президенты РФ.

Возврат к списку

Архив новостей