20 марта 2014, 14:33 796

Яценюк приостановил введение визового режима с Россией

Яценюк приостановил введение визового режима с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в РФ по заграничным паспортам, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

«Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать», — заявил премьер, отметив, что вряд ли подобная инициатива будет эффективной с точки зрения влияния на Россию. «Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы», — добавил Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, чем и объясняется его осторожное отношение к проблеме визового режима с соседней страной. Яценюк, находящийся сейчас в Брюсселе, пояснил, что не смог изложить свои аргументы по упомянутому вопросу на вчерашнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с рабочим визитом в ЕС. По возвращении в Киев он намерен обсудить этот вопрос с исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым.

Напомним, что 19 марта на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны было принято решение о введении визового режима с РФ, а также о пересечении украинской границы по заграничным паспортам. Кроме того, Совбез решил, что Украина должна выйти из СНГ и провести военные учения с западными союзниками на своей территории. Также на заседании было решено просить ООН о признании Крыма демилитаризованной зоной. В такой зоне, согласно международному праву, запрещается находиться вооруженным силам или размещать военные объекты.

Возврат к списку

Архив новостей