31 декабря 2014, 15:45 1208

ВВС Италии начали патрулирование неба Балтии

ВВС Италии начали патрулирование неба Балтии

Пилоты ВВС Италии заступили на четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по НАТО с литовской авиабазы Зокняй, сообщает ТАСС. 31 декабря состоялась официальная церемония передачи миссии воздушной полиции.

«Мы благодарны нашим союзникам по Североатлантическому альянсу, которые вот уже десять лет в надежных руках держат ключи от неба стран Балтии», – заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Всего в Зокняй прибыли четыре истребителя «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon) и около 100 человек персонала. Для ВВС республики это первая миссия по охране неба стран Балтии. Итальянские военные командированы в Литву с места постоянной дислокации на авиабазе в Гроссето. Они сменяют португальский контингент с четырьмя истребителями F-16 и канадский с четверкой F/А-18 «Хорнет».

Помимо итальянцев в Зокняй также будут направлены четыре МиГ-29 ВВС Польши. Ее контингент численностью около 100 человек прибывает в Литву 5 января. Для ВВС Польши это уже шестая миссия в Литве.

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля своего воздушного пространства. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До весны этого года они базировались только на литовской авиабазе Зокняй, где за это время побывало 37 смен из 15 стран-членов Североатлантического альянса. Несколько лет размещения авиации НАТО на своей базе Эмари добивалась Эстония. В апреле 2014 года альянс направил свои самолеты и туда.

Возврат к списку

Архив новостей