24 ноября 2014, 18:53 1318

Вопрос о вступлении Украины в НАТО решит референдум

Вопрос о вступлении Украины в НАТО решит референдум

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о вступлении страны в Североатлантический альянс будет решен в ходе общенационального референдума, сообщает РБК.

– Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО, – сказал украинский лидер на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник, 24 ноября, в Киеве.

Солидарность с позицией Порошенко в тот же день выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг:

– Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом [НАТО]. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – заявил генсек альянса.

Однако действующая Конституция Украины предполагает внеблоковый статус государства. Предполагается, что соответствующие поправки в основной закон по изменению этого статуса примут депутаты новоизбранной Верховной рады.

Фото: РИА Новости

Возврат к списку

Архив новостей