02 мая 2014, 12:35 892

Вершбоу: НАТО и Россия стали противниками

Вершбоу: НАТО и Россия стали противниками

По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, альянс будет вынужден считать Россию в большей степени противником, чем партнером, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Очевидно, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому нам тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а скорее как противника», – полагает Вершбоу, которого цитируют местные СМИ.

«У нас (с Россией) различные точки зрения на то, какой должна быть система безопасности в Европе», – заявил заместитель генсека НАТО, находящийся в настоящее время с визитом в США. 

Он подчеркнул, что альянс намерен «защищать суверенитет и право на свободный выбор соседних с Россией государств», и обвинил РФ в том, что она «пытается восстановить свою гегемонию и ограничить их (соседних государств) суверенитет под предлогом защиты русского мира».

В качестве причины данных изменений, как их обозначил Вершбоу, в отношениях между РФ и НАТО он назвал события на Украине. Заместитель генсека НАТО также сообщил, что альянс рассматривает возможность размещения дополнительных сил в Восточной Европе на постоянной или ротационной основе, в частности, в целях укрепления безопасности балтийских стран.

Возврат к списку

Архив новостей