06 марта 2014, 14:53 564

Венесуэла разорвала дипотношения с Панамой

Венесуэла разорвала дипотношения с Панамой
Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Панамой и приостановил все экономические связи с этой страной, информируют «Ведомости». Заявление Мадуро о разрыве дипотношений с Панамой прозвучало во время прошедших в Каракасе мероприятий, приуроченных к годовщине со дня смерти экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Также глава Венесуэлы дал понять, что подозревает руководство Панамы в попытке свергнуть его правительство. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ВВС, такие заявления Мадуро последовали за предложением Панамы созвать экстренное заседание Организации американских государств и обсудить политический кризис в Венесуэле. 

На это предложение венесуэльский президент отреагировал резко, призвав руководство Организации американских государств не вмешиваться во внутренние дела его страны. «Мы не потерпим вторжения, потому что наша международная политика — политика мира, сотрудничества, уважения», — заявил он. Президент Панамы Рикардо Мартинелли в ответ сказал, что удивлен решением Венесуэлы о разрыве дипотношений. Он отметил, что хотел бы помочь «братской стране» обрести мир.

В Венесуэле уже на протяжении месяца идут акции протеста. Десятки тысяч оппонентов нынешнего правительства заняли городские кварталы Каракаса, они призывают остановить насилие в стране. Также на улицы венесуэльских городов вышли десятки тысяч человек в красных рубашках, поддерживающие президента Николаса Мадуро. За это время в результате массовых протестов и связанных с ними беспорядков погибло не менее 18 человек. 

По всей стране проводят демонстрации противники и сторонники правящего режима. Противники Мадуро обвиняют президента и правительство в ухудшении экономического положения и коррупции, поскольку после прихода Мадуро к власти в 2013 году Венесуэла столкнулась с нехваткой самых необходимых товаров и высокими темпами инфляции. Мадуро возложил ответственность за проблемы страны на противников правящих властей и силы, действующие из-за рубежа. Осенью 2013 года в Венесуэле были арестованы более 100 бизнесменов, которых обвинили в искусственном завышении цен.

Возврат к списку

Архив новостей