08 сентября 2014, 12:46 1823

США ищут поддержки КНР в противостоянии с Москвой

США ищут поддержки КНР в противостоянии с Москвой

Начался трехдневный визит помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс в КНР, цель которого – подготовка намеченной на ноябрь в Пекине американо-китайской встречи в верхах, сообщает «Коммерсант».

Несмотря на сохраняющиеся острые разногласия с Китаем, США вынуждены идти на все более тесное сближение с КНР, стремясь не допустить возникновения нового геополитического альянса между Москвой и Пекином. В свою очередь, Китай стремится воспользоваться кризисом в отношениях между Москвой и Вашингтоном для укрепления собственных позиций в мире.

В программу визита Сюзан Райс включены встречи с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и другими высокопоставленными китайскими лицами. Как сообщила накануне официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден, цель поездки – «подтвердить готовность США построить продуктивные отношения с Китаем» в преддверии намеченного на ноябрь визита президента Обамы в Пекин.

Напомним, что товарооборот между Вашингтоном и Пекином составляет астрономическую сумму 500 млрд долларов, однако при этом наблюдается существенный дисбаланс: китайский экспорт в США многократно превышает импорт из этой страны.

Одним из факторов, подталкивающих США к более тесному сближению с Китаем, стал кризис в отношениях между Западом и Россией. В сложившейся ситуации американцы пытаются не допустить дальнейшего сближения Москвы и Пекина и убедить китайскую сторону присоединиться к западным санкциям и политике давления на Россию.

Возврат к списку

Архив новостей