15 мая 2015, 14:36 1554

В Узбекистане снесли памятник рязанскому герою Полетаеву

В Узбекистане снесли памятник рязанскому герою Полетаеву

В узбекском городе Красногорске снесли памятник герою Великой Отечественной войны Федору Полетаеву, сообщает портал Asiaterra. Монумент был установлен в городе в 1972 году.

По данным источника, для сноса памятника пришлось привлекать бригаду из соседнего города. Местным специалистам он не поддался.

По словам жителей города, когда началась подготовка к сносу памятника, они обратились в местный хокимият (городскую администрацию) с протестом, однако спасти памятник не удалось.

Снос памятника произошел в 2014 году.


СПРАВКА:

Федор Полетаев родился 14 мая 1909 года в селе Катино Скопинского уезда Рязанской губернии. В августе 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. В 1942 году Полетаев был тяжело ранен в боях под Харьковом и ошибочно признан погибшим. На самом деле солдат попал в немецкий плен. Прошел несколько немецких лагерей военнопленных в Польше и на Украине. Попав в лагерь близ городка Славонски-Брод (современная Хорватия), в марте 1944 года Полетаев при помощи итальянских коммунистов бежал. Участвовал в итальянском партизанском движении сопротивления, геройски проявил себя в боях. Погиб в начале 1945 года под городком Канталупо Лигурия во время широкомасштабной карательной операции фашистов против итальянских партизан. Федор Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено.

Награды Федора Полетаева:

Советские:

  • Герой Советского Союза

  • Орден Ленина

Итальянские:

  • Золотая медаль «За воинскую доблесть»

  • Медаль «Гаррибальди»

Возврат к списку

Архив новостей