21 марта 2014, 11:56 952

В Турции заблокировали Твиттер

В Турции заблокировали Твиттер

Власти Турции закрыли доступ к cети микроблогов Twitter на территории своей страны, передает 21 марта Интерфакс со ссылкой на турецкую газета Hurriet.

20 марта премьер-министра страны Реджеп Тайип Эрдоган дал обещание «искоренить Twitter». Изначально такое решение было принято турецким интернет-регулятором после соответствующего предписания суда и постановления прокуратуры. Глава правительства заявил, что в Анкаре «не испытывают беспокойств относительно реакции международного сообщества на предполагаемую меру турецких властей». «Все станут свидетелями силы Турецкой республики», — подчеркнул Эрдоган.

С апреля власти Турции могут также заблокировать ресурсы Facebook и YouTube. «Существует ряд новых мер в этой области (Интернете), которые будут приняты после муниципальных выборов 30 марта. Они включают в себя, в частности, запрет на доступ к YouTube и Facebook» — сообщил Эрдоган.

Решение серьезно ограничить свободу в Интернете парламент Турции принял еще в начале февраля, когда поддержал закон о защите информации. Теперь власти могут блокировать сайты без предварительного решения суда, а интернет-провайдеры обязаны хранить информацию о пользователях в течение двух лет и предоставлять ее по требованию властей.

После принятия закона турецкие интернет-пользователи выложили на YouTube аудиозапись разговора Эрдогана с его сыном Билялем. В ходе беседы Биляль говорит, что остается «распорядиться суммой в 30 млн евро». Собеседники обсуждают, как «обнулить» эти средства, распределив их между несколькими бизнесменами. Турецкие СМИ отмечают, что запись относится к тому дню, когда появились сообщения о расследовании дела о коррупции в правительстве Турции. Пресс-служба Эрдогана категорически опровергла подлинность аудиозаписи, назвала ее «безнравственным монтажом» и пообещала, что произошедшее не останется безнаказанным.

Возврат к списку

Архив новостей