19 марта 2014, 12:51 697

В Севастополе штурмом взяли штаб ВМС Украины

В Севастополе штурмом взяли штаб ВМС Украины

Пророссийски настроенные митингующие, участвовавшие в акции протеста у штаба военно-морских сил Украины, ворвались на территорию объекта, сообщает Интерфакс. Утром 19 марта на территории части прозвучал сигнал тревоги, украинские военнослужащие выстроились живой цепью перед митингующими. Их ряды смяли машины активистов, которые рассредоточились по территории штаба.

Участники акции призывают украинских военных покинуть часть, ведутся горячие дискуссии, переходящие в потасовки. На место вызвана «скорая помощь». Украинские флаги на флагштоках под гимн России штурмующие сменили на российский и андреевский флаги.

По сообщению ИТАР-ТАСС, насилия по отношению к военнослужащим не применяется. Вооруженные силы России в операции не участвуют. Для ведения переговоров в штаб ВМС Украины приехал командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко.

Ранее 18 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «крымский вопрос» переходит в военную стадию «по вине российских военных». Ответственность за эскалацию конфликта Киев возложил на политическое руководство России. 18 марта вечером в Симферополе неизвестный открыл стрельбу из снайперской винтовки рядом с расположением украинской военной части.

В результате стрельбы два человека погибли, еще двое получили ранения. В МВД Крыма не исключают, что инцидент был провокацией с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день, когда подписан договор о присоединении Крыма к России.

Возврат к списку

Архив новостей