13 декабря 2014, 16:03 1551

В России могут появиться частные военные компании

В России могут появиться частные военные компании

Депутаты направили на рассмотрение правительства доработанный законопроект о создании в России ЧВК. По некоторым данным, его уже одобрили во внешнеполитическом и военном ведомствах, сообщает «Коммерсант».

Российские парламентарии внесли первую версию законопроекта о частных военных компаниях (ЧВК) еще в октябре этого года, однако его сочли не соответствующим Конституции РФ. 

Депутаты от «Справедливой России» внесли в законопроект некоторые изменения: теперь сотрудником ЧВК может стать лицо, достигшее 21 года (в предыдущей версии возрастное ограничение составляло 18 лет); кроме того, из документа были исключены положения, позволяющие ЧВК осуществлять «медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ» и возможность торговать оружием.

Президент РФ Владимир Путин высказал свое принципиальное одобрение идеи создания ЧВК в России еще весной 2012 года, назвав их «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства». Тогда главной целью ЧВК называлась «защита интересов российских транснациональных корпораций за рубежом», то есть прикрытие объектов и защита ключевого персонала в странах, нахождение в которых сопряжено с риском для жизни.

«Это дело может быть полезным. ЧВК уже существуют в мире, и нам это не повредит. По крайней мере, инструменты внешней политики будут более гибкими. МИД дал в целом позитивное заключение, но в нем четко оговаривается, что для принятия обсуждаемого законопроекта должны быть предусмотрены надежнейшие меры контроля со стороны государства», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Что касается Минобороны, то в военном ведомстве, по данным источника газеты, вопрос создания в России ЧВК стоит на контроле первого замминистра Аркадия Бахина и начальника Генштаба Валерия Герасимова. «Идея неплохая, но требует всесторонней проработки, не стоит ожидать скорого появления подобных компаний», – заявил газете собеседник. Схожую позицию разделяют и в ФСБ.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей