19 апреля 2015, 11:32 785

«Шпигель» рассекретил операции США с территории ФРГ

«Шпигель» рассекретил операции США с территории ФРГ

Германия поддерживала военные операции, проводимые США с помощью беспилотников, нарушая тем самым международное право, сообщает «Российская газета» со ссылкой на немецкий журнал «Шпигель».

Главную роль в этом играла американская военная база в Рамштайне. Как пишет издание, правительство ФРГ знало об этом больше, чем до сих пор официально признавалось.

База в Рамштайне, самая крупная из находящихся за рубежом военных баз США, была известна как перевалочно-транспортный пункт для американских войск, действующих на Ближнем Востоке. «Шпигелю» стали доступны документы, из которых следует, что здесь находился центр «войны беспилотников» против исламского терроризма. Документы дают конкретное представление об операциях в Сомали, Афганистане, Пакистане или Йемене.

Секретные материалы проясняют роль Германии в ведении этой войны. Новые доказательства, пишет издание, ставят канцлера Ангелу Меркель в неприятное положение. Хотя Германия допустила существование военной базы США на своей территории, заручившись обещанием, что там не будет предприниматься никаких действий, противоречащих международному праву, фактически она попустительствовала его грубому нарушению. 

В Рамштайне и на военной базе Крич в штате Невада находятся штабы, из которых координировались операции беспилотников, уничтожающих людей. В операциях участвовало также Агентство национальной безопасности США, с которым Рамштайн поддерживал связь. Команды из штаба подавались на спутники, а затем направлялись беспилотникам. Особую роль при этом играло выгодное географическое положение Рамштайна.

Возврат к списку

Архив новостей