02 ноября 2014, 10:25 1198

В ДНР и ЛНР проходят выборы

В ДНР и ЛНР проходят выборы

Сегодня, в 8.00, на территории, подконтрольной ополченцам, открылись избирательные участки на выборах глав самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и депутатов Народного совета, сообщает РИА Новости

Аккредитованы около 30 наблюдателей. Они представляют такие страны, как Чехия, Греция, Словакия, Сербия, Россия, США, Абхазия, Франция, Израиль, Германия.

Три участка открыты в пунктах временного размещения беженцев ЛНР на территории РФ в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Здесь находятся около 200 тысяч беженцев из Луганской области. Всего в выборах ЛНР могут принять участие более 1 миллиона человек.

В Донецкой области правом голоса обладают 3,2 миллиона избирателей. На выборах три участка открылись в лагерях беженцев в России на территории Ростовской, Воронежской и Белгородской областей. 

На пост главы ДНР претендуют три кандидата –нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. Выборы Народных советов в ДНР и ЛНР проходят по партийным спискам. В Донецкой республике таких списков два – «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

В ЛНР в бюллетени для голосования внесены фамилии четырех претендентов на пост главы ЛНР: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Глава ЛНР избирается на четыре года.

В выборах депутатов Народного совета ЛНР участвуют три избирательных списка: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, «Луганский экономический союз» и «Народный союз». В парламент ЛНР на четыре года будет избрано 50 депутатов.

ЦИК намерен подвести предварительные итоги выборов главы ЛНР 3 ноября, окончательные – 4 ноября. Подсчет голосов будет проходить вручную в связи с экстремальными условиями проведения выборов.

Возврат к списку

Архив новостей