30 августа 2015, 16:20 657

В Черном море стартуют учения НАТО «Морской бриз»

В Черном море стартуют учения НАТО «Морской бриз»

В понедельник, 31 августа, в Черном море стартуют учения «Морской бриз», сообщает Россия 24.

В них будут задействованы примерно 2,5 тысячи человек. Тысяча американцев, 500 солдат из других стран НАТО, и еще 1000 — украинские военные моряки.

Заявлено, что учения будут проходить на всем протяжении Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Эта зона длиной свыше 400 километров, которая касается как российского Крыма, так и Приднестровья. Если крымчанам ничего не грозит, то о блокированной Приднестровской республике этого сказать нельзя, особенно, если учесть национальный состав приглашенных на учения натовцев, отмечается в сообщении.

В учениях примет участие эсминец Дональд Кук — всего один, но зато самого-массового типа «Арли Берк», их в американском флоте 62.

На борту эсминца кроме традиционных артиллерийских и противолодочных установок, мин и торпед стоят также две системы «Иджис», в теории способные перехватывать любые баллистические ракеты. Кроме того, Дональд Кук может нести крылатые ракеты «Томагавк», которые иногда оснащаются ядерным зарядом.

Кроме того, в учениях примут участие противолодочные самолеты Локхид Пи-3-Си Орион. Это скоростные самолеты, специально разработанные для проведения разведывательных операций, способные нести бомбы с ядерным зарядом. 

Возврат к списку

Архив новостей