24 января 2015, 10:06 1009

У России потребовали отчета за гуманитарную помощь Донбассу

У России потребовали отчета за гуманитарную помощь Донбассу

ООН попросила Россию предоставить «полную опись» гуманитарных грузов, доставленных на восток Украины с прошлого августа, сообщает ТАСС, ссылаясь на доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

«С августа Россия направила 11 конвоев, которые, как сообщалось, доставили в контролируемые негосударственными субъектами районы Донбасса 14,5 тысячи тонн гуманитарной помощи. ООН попросила полную опись предоставленной помощи, а также информацию о том, как она распределялась», – говорится в документе.

Начальник ЮТУ Александр Гетман сообщил, что первые гуманитарные грузы начали отправляться 25 июня 2014 года. Он уточнил, что большая часть – это колонны МЧС, которые возят грузы через МАПП «Донецк» и «Матвеев- Курган». При этом желающих отправить гуманитарную помощь достаточно много и иногда таможенники не могут ее пропустить через границу из-за неправильно оформленных документов.

«Почти все поставки, которые мы оформляем на границе, идут с предварительным оформлением по линии МЧС. Это предусмотрено законодательством, достаточно простой порядок, но этим нужно заниматься заранее. На сайте ЮТУ есть специальный раздел, где подробно разъяснено, что может относиться к гуманитарной помощи и каков порядок ее оформления», – добавил Гетман.

В Управлении организации информирования населения МЧС России сообщали, что сейчас готовится отправка 12-й по счету автомобильной колонны с гуманитарной помощью для Донбасса. Часть машин выйдет из Ногинского спасательного центра МЧС, остальные отправятся из других российских регионов.

Возврат к списку

Архив новостей