05 октября 2015, 12:20 485

Турция обвинила РФ в нарушении границ (обновлено)

Турция обвинила РФ в нарушении границ (обновлено)

МИД Турции утверждает, что российский истребитель нарушил турецкое воздушное пространство, а потом улетел в сторону Сирии, сообщает Россия 24.

На сайте турецкого внешнеполитического ведомства утверждается, что 3 октября в 12:08 принадлежащий России самолет нарушил воздушное пространство в районе Яйладыгы провинции Хатай, а когда два F-16 ВВС Турции пошли на перехват, российский самолет покинул турецкое воздушное пространство в сирийском направлении.

После этого посол России в Анкаре был вызван в МИД, где ему выразили решительный протест. Кроме того, министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы заявить ему об этой позиции.

Турецкий министр также обсудил эту ситуацию со своими коллегами из США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, а также с генсеком НАТО.

30 сентября Военно-космические силы РФ по просьбе Башара Асада начали операцию против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. По позициям боевиков наносятся точечные авиаудары. 

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган назвал действия России в Сирии «серьезной ошибкой».

Обновлено в 14:28. Российское посольство в Турции подтвердило факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Это Интерфаксу сообщил пресс-секретарь дипмиссии Игорь Митяков.

«Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения военному атташату турецкого посольства в Москве», – добавил Митяков.

Российский истребитель вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки, сообщила Hürriyet Daily News со ссылкой на турецкие военные источники. 

По их словам, Су-30 находился в районе города Яйладагы в граничащей с Сирией южной провинции Хатай около двух минут, после чего вернулся в арабскую страну.

Турция призвала Россию не допускать повторения таких нарушений, иначе Москва понесет ответственность за любой нежелательный инцидент в такой ситуации, отмечается в сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей