30 апреля 2014, 08:19 916

США допустили возможность отмены санкций против РФ

США допустили возможность отмены санкций против РФ

США могут отменить санкции против России, если она предпримет шаги по деэскалации напряженности на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил во вторник заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Брент Хартли, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США. 

Он подчеркнул, что администрация президента США Барака Обамы по-прежнему планирует использовать в своих нынешних отношениях с Россией как дипломатию, так и санкции, хотя сознает, что все спорные вопросы, связанные с кризисом на Украине, в конечном итоге могут быть решены только дипломатическими методами. В связи с этим Хартли обратил внимание американских законодателей на то, что до сих пор Вашингтон вводил санкции против Москвы в несколько этапов и только тогда, когда дипломатические усилия в очередной раз «оказывались безрезультатными».

«Однако масштаб наших санкций может быть изменен. Они гибкие, — отметил заместитель помощника госсекретаря. — Если россияне примут решение о том, что они хотят обеспечить деэскалацию ситуации и вновь вести себя в соответствии с международными нормами, тогда мы можем отменить санкции». «Но, даже по мере ужесточения нашего подхода к решению этих вопросов, мы хотим оставить дверь открытой для дипломатического урегулирования», — уточнил Хартли. В связи с этим он отметил, что США по-прежнему надеются на реализацию женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

Отвечая на вопрос конгрессменов о том, какую цель преследуют американские санкции, представитель госдепартамента заявил, что таким образом Америка рассчитывает «повлиять на поведение Россиии, вернуть ее к соблюдению международных норм». При этом он напомнил, что аналогичные меры приняли Евросоюз, Канада и Япония, а также некоторые другие страны, не входящие ни в «большую семерку», ни в ЕС. По его мнению, в этом смысле можно говорить о «широкой международной коалиции». Однако, когда законодатели поинтересовались, насколько действенными выглядят такие меры и удастся ли с их помощью чего-либо добиться, Хартли сказал: «Это может быть долгий процесс».

Возврат к списку

Архив новостей