22 марта 2015, 11:23 802

Спецназ и посольство США срочно покинули Йемен

Спецназ и посольство США срочно покинули Йемен

Соединенные Штаты эвакуируют персонал посольства в Йемене из-за ухудшения ситуации с безопасностью в стране. Вашингтон также принял решение вывести из Йемена около 100 американских спецназовцев, сообщает РБК.

Совет Безопасности ООН готов собраться в воскресенье, 22 марта, по просьбе бежавшего из страны президента Йемена Абеда Раббо Мансура Хади. Он просит ООН «срочно вмешаться» в ситуацию в стране.

В начале февраля 2015 года группировка хуситов объявила о захвате власти в этой стране и роспуске парламента. Временно исполнять обязанности президента стал совет из пяти человек. Президент Хади был помещен под домашний арест, после чего объявил о своей отставке и 21 февраля бежал из столицы Саны. После побега он заявил, что по-прежнему является президентом Йемена.

20 марта в Сане произошел крупный теракт, жертвами которого стали 142 человека. Террористы-смертники подорвали себя в двух мечетях, где молятся в основном мусульмане-шииты. Ответственность за случившееся взяли на себя боевики из террористической организации «Исламское государство».

В России «Исламское государство» признано террористической организацией, его деятельность на территории страны запрещена. Такое решение в конце прошлого года принял Верховный суд РФ.

Возврат к списку

Архив новостей