16 апреля 2014, 13:04 631

Совфед одобрил закон об упрощенной выдаче гражданства РФ

Совфед одобрил закон об упрощенной выдаче гражданства РФ

Совфед одобрил поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников, сообщает Интерфакс. Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты.

Российское гражданство по упрощенной процедуре смогут получить соотечественники — носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, — «в пределах государственной границы РФ», при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства. Закон будет распространяться в том числе на новые субъекты РФ, то есть Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

Закон предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения — процедура должна занять не более трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Возврат к списку

Архив новостей