19 декабря 2015, 15:11 644

Совбез ООН решил судьбу Сирии

Совбез ООН решил судьбу Сирии

Судьбу Сирии решили в Совете Безопасности ООН, сообщает ТК Звезда

Участники встречи несколько часов обсуждали план мирного урегулирования конфликта и приняли резолюцию.

Согласно плану, в скором времени Арабскую Республику ждут перемирие и политические реформы. При этом в ООН подчеркнули, что прекращение огня коснется всех противоборствующих сил, кроме группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (организации запрещены на территории РФ).

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании, подчеркнул, что у мира вновь появился шанс создать единый антитеррористический фронт. По словам министра, опорой в данном вопросе станут те, кто сейчас противостоит террору на сирийской земле: правительственная армия, курдские ополченцы и патриотическая оппозиция.

Госсекретарь США поддержал Сергея Лаврова.

– Я благодарю моего партнера в этом начинании Сергея Лаврова, который помог согласовать позиции двух сторон и попытался построить основу этого документа, структуру, которой еще не было за все годы встреч и все годы войны, – сказал Джон Керри.

Переговоры Дамаска и оппозиции начнутся уже в январе 2016 года. Все участники заседания Совбеза ООН сошлись во мнении, что будущее Сирии может определять только ее народ.

Возврат к списку

Архив новостей