09 января 2015, 17:31 1299

Сорос предложил усилить проблемы России

Сорос предложил усилить проблемы России

Американский финансист и инвестор Джордж Сорос считает вероятным наступление дефолта в России вследствие наложенных Западом санкций, сообщает РИА Новости.

В своей статье для февральского выпуска журнала New York Review of Books финансист отмечает, что санкции против РФ в совокупности с падением цен на нефть нанесли гораздо больший ущерб российской экономике, чем тот, который ожидали США и Европа, и привели к финансовому кризису, сравнимому с кризисом 1998 года.

«Однако, в отличие от 1998 года, большая часть российского долга находится в частном секторе. Будет не удивительно, если этот кризис по ходу дела приведет к дефолту в России», – пишет Сорос.

Дефолт в России может привести к катастрофическим последствиям и в экономике всего мира и, в частности, ЕС. «Российский дефолт может вызвать значительный спад в мировой финансовой системе, особо уязвима зона евро», – отмечает финансист.

Сорос призывает власти ЕС дополнить санкции программой масштабной финансовой помощи Украине, общий объем которой должен составить до 50 млрд долларов.

Он также пояснил, что оказание финансовой помощи Украине следует рассматривать в качестве мер по защите самого ЕС, для экономики и самого существования которого кризис на восточной границе представляет большую угрозу, чем выборы в Греции.

«Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», – заявил Сорос.

Возврат к списку

Архив новостей