26 мая 2014, 17:12 1377

Скончался польский лидер, учившийся в Рязани

Скончался польский лидер, учившийся в Рязани

Вчера, 25 мая, в одной из больниц Варшавы на 91-м году жизни скончался бывший лидер Польши, выпускник Рязанского пехотного училища Войцех Ярузельский, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польские СМИ.

Ярузельский умер после продолжительной болезни. 6 мая он перенес операцию. И с тех пор из больницы уже не выходил.

Ярузельский родился 6 июля 1923 года в городе Куров Люблинского воеводства. В 1943 году он закончил Рязанское пехотное училище, в этом же году вступил в ряды сформированной на территории Советского Союза польской армии. Ярузельский принимал участие в военных операциях на Висле, освобождал Варшаву от фашистов.

После войны он продолжил карьеру военного. В 1973 году ему было присвоено звание генерала. Параллельно с армейской развивалась и политическая карьера. В 1971 года Ярузельского избрали в Политбюро ЦК Польской рабочей партии, в которой он состоял с 1948 года.

В 1981 году он возглавил страну. Лидером Польши Ярузельский был до 1990 года, когда к власти в результате первых демократических президентских выборов пришел лидер движения «Солидарность» Лех Валенса. Сам Ярузельский на тех выборах свою кандидатуру не выставлял, предпочтя уйти из политики в обмен на гарантии неприкосновенности. 

Ярузельский был одним из последних живых восточно-европейских лидеров 80-х годов.

Возврат к списку

Архив новостей