25 октября 2014, 09:58 1375

С подачи Меркель ЕС оставил в силе санкции против России

С подачи Меркель ЕС оставил в силе санкции против России

Европейский совет не нашел оснований для пересмотра санкций, введенных ранее против России, и оставил их в силе, сообщает РБК

В опубликованном по итогам заседания коммюнике Евросовет призвал Российскую Федерацию способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Участники заседания подчеркнули, что Евросовет «не будет признавать незаконную аннексию Крыма».

Кроме того, в коммюнике отмечается, что РФ должна взять на себя ответственность за полное претворение в жизнь достигнутых в Минске соглашений. В документе говорится, что Москва должна прекратить любое передвижение военных и оружия со своей территории на территорию Украины и использовать свое влияние на ополченцев, чтобы те выполняли взятые на себя в Минске обязательства.

За несколько часов до принятия этого решения канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками соблюдается не полностью, поэтому введенные против России санкции должны быть сохранены. Меркель заявила, что с начала перемирия погибли более 200 человек, поэтому нельзя считать, что был принят режим прекращения огня.

Кроме того, беспокойство канцлера вызвали выборы, которые намерены провести ополченцы на Донбассе. «Совершенно точно понятно, что они не соответствуют украинскому законодательству», – заявила Меркель.

Ранее сообщалось, что руководители Евросоюза не будут торопиться с обсуждением проблемы санкций против России, и этот вопрос не включен в повестку дня саммита 23-24 октября. В качестве возможной даты обсуждения дальнейшей экономической политики ЕС в отношении России называлось 28 октября.

Возврат к списку

Архив новостей