23 сентября 2015, 10:25 2748

Рязанский НПЗ прекратил поставки дизтоплива на Украину

Рязанский НПЗ прекратил поставки дизтоплива на Украину

«Роснефть», в состав которой входит Рязанская нефтеперерабатывающая компания, уведомила украинских контрагентов об ограничении поставок дизельного топлива, сообщает Интерфакс-Украина.

Цель ограничений — не допустить использование российского топлива вооруженными силами Украины.

— В текущем году на долю российских поставок приходится 30% рынка дизтоплива. Фактическое блокирование экспорта дизтоплива в Украину может привести к определенному ресурсному дискомфорту на время переориентации на другие источники поставок, прежде всего, на Беларусь, которая сильно сократила экспорт в Украину в 2015 году (прежде всего из-за активизации российских производителей). Также не приходится исключать коррекцию цен, поскольку российское дизтопливо является самым дешевым на рынке и будет замещено более дорогостоящими ресурсами из альтернативных источников, — отметил директор консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергей Куюн.

Он также сообщил, что в настоящее время запасы дизтоплива на внутреннем рынке избыточны.

По итогам января-августа РФ поставила в Украину 1,01 млн тонн дизтоплива, заняв вторую позицию среди поставщиков такого топлива после Белоруссии. Основными поставщиками дизтоплива являются Саратовский и Рязанский НПЗ («Роснефть»), Волгоградский НПЗ («Лукойл») и Орский НПЗ («РуссНефть»).

Возврат к списку

Архив новостей