03 февраля 2016, 14:41 838

Рязанский «Мемориал» включен в список «иностранных агентов»

Рязанский «Мемориал» включен в список «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ включило Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» в список организаций-«иностранных агентов», сообщили представили НКО.

Председатель «Мемориала» Андрей Блинушов рассказал YA62.ru, что включение в этот реестр не только несправедливо и оскорбительно, но и грозит дополнительными проверками Минюста, в том числе внеплановыми, ежегодным аудитом за счет НКО, а также многотысячными штрафами. Помимо этого, организация должна указывать на всех своих публикациях, что она имеет признаки «иностранного агента».

Претензии к «Мемориалу» появились в декабре 2015 года: региональное управление Минюста провело внеплановую проверку. В министерство обратился молодой человек, с заявлением о том, что публикации портала Рязанского «Мемориала» («Права человека в России») якобы критикуют власть. Также рязанец написал, что его смушает тот факт, что НКО получала иностранные гранты на свои благотворительные проекты.

По словам Блинушова, региональное управление министерства юстиции вынесло предупреждение с требованием устранить нарушения до 31 марта 2016 года. «Мемориал» планировал этот акт оспаривать, однако уже 1 февраля Минюст РФ включил его в список организаций-«иностранных агентов».

— Это грубое нарушения процессуального права. Мы будем судиться, право на нашей стороне. Не на тех напали, — отметил Блинушов.


СПРАВКА:

Рязанский «Мемориал» был создан в 1989 году инициативной группой граждан. Миссия организации — сохранение исторической памяти о жертвах политических репрессий и защита прав и свобод человека. За 27 лет более 12 тысяч граждан получили правовую и консультационную помощь. Специалисты «Мемориала» составляют жалобы в государственные органы, представляют интересы граждан в суде, издают просветительские материалы и распространяют в СМИ информацию о нарушениях прав человека и способах их защиты. Вся помощь оказывается бесплатно.

«Мы — агенты российских граждан, жителей города Рязань. У нас безупречная репутация в регионе — ежегодно более 500 граждан обращаются к нам за помощью. Наша деятельность прозрачна, публична и эффективна. Мы действуем в интересах людей и используем исключительно законные юридические механизмы. Мы требуем соблюдения Конституции и исполнения социальных обязательств, взятых на себя нашим государством», — отмечают специалисты «Мемориала» в своем сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей