16 декабря 2014, 10:40 1453

Россия заявила о ядерном статусе Крыма

Россия заявила о ядерном статусе Крыма

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал веское заявление, отвечая на вопрос агентства Интерфакс, может ли Крым рассматриваться в качестве места для размещения российского ядерного оружия.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что РФ имеет, «в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами».

По его словам, Крым никогда не являлся «безъядерной зоной» в международно-правовом смысле. «Он был частью Украины, которая является государством, не обладающим ядерным оружием», – отметил министр.

Обеспокоенность в связи с якобы милитаризацией Крыма неоднократно высказывали в руководстве НАТО. В частности, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что присутствие в Крыму большого количества оружия, включая крылатые ракеты, может повлиять на безопасность в черноморском регионе. Он также напомнил о мартовском заявлении министерства обороны РФ о возможном направлении в Крым ядерного оружия. «Мы очень обеспокоены и продолжаем следить за этим», – сказал Ф. Бридлав.

Возврат к списку

Архив новостей