04 марта 2014, 14:24 812

Россия может отказаться от доллара

Россия может отказаться от доллара

Россия будет вынуждена «выходить из доллара» в случае введения санкций со стороны США. Такое заявление сделал 4 марта советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, сообщает РИА «Новости».

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — заявил он.

По словам Глазьева, если США решат заморозить счета российских предприятий и граждан, Москва может признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны американских банков.

«Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — добавил политик. Источник в Кремле подчеркнул, что заявления Глазьева — его личное мнение, не соответствующее позиции Кремля.

Ранее глава комитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи сообщил, что сенат может ввести санкции против России в связи с ситуацией на Украине. В частности, заморозит активы российских государственных учреждений. Перед этим США решили приостановить военное сотрудничество, а также торговые и инвестиционные переговоры с Россией.

Возврат к списку

Архив новостей