12 февраля 2016, 13:14 377

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии

Участники встречи группы поддержки в Сирии согласовали прекращение огня в Сирии в течение недели, сообщает Интерфакс

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Режим прекращения огня не будет распространяться на террористов. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.

Лавров подчеркнул, что необходимость координации военных действий впервые закреплена на собрании участников МГПС. До сегодняшнего дня группа занималась только политическими и гуманитарными вопросами.

По словам Керри, участники встречи также согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе. Стороны признали, что ее необходимо ускорить и расширить. В первую очередь гумпомощь будет доставлена в особо нуждающиеся регионы, в частности, в пригороды Дамаска. Все страны международной группы согласились сотрудничать в этом вопросе с Россией.

В свою очередь Лавров выразил надежду, что сирийская оппозиция будет выполнять свои обязательства по гуманитарным программам так, как это делают власти страны. По его словам, «в прошлом месяце правительство свою часть обязательств выполнило, оппозиция от своих обещаний отказалась».

Представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция приветствует в целом мюнхенские договоренности, однако вернется за стол межсирийских переговоров лишь в том случае, если они будут реализованы на практике.

Возврат к списку

Архив новостей