21 июня 2014, 17:50 2928

Псаки прокомментировала утку про «ростовские горы»

Псаки прокомментировала утку про «ростовские горы»

Во время брифинга в Вашингтоне 20 июня пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что приписывание ей слов, которых она не говорила, связано с тем, что администрация Белого дома поддерживает политику Киева, сообщает Slon.ru.

Во время общения с журналистами пресс-секретаря Госдепа спросили, как она относится к выдуманной о ней новости. На это Псаки дала ответ в своем стиле: «Я хочу прояснить: было сообщение о том, что я дала некие комментарии, которые я на самом деле никогда не давала. Откровенно говоря, тактика сфабрикованных новостных поводов и злобных личных нападок, которым я подверглась, это не то, что ты делаешь, когда действуешь с позиции силы. И вне всяких сомнений, чем больше мы говорим о нашей поддержке сильной суверенной Украины, тем сильнее становятся нападки, так что можете делать свои выводы», – цитирует издание.

17 июня в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привел несуществующее высказывание Джен Псаки, которая якобы отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила, что это туристы. И добавила замечательную фразу о том, что «в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

В пятницу, 20 июня, корреспондент Slon связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога ни на одном из брифингов не было. В своем аккаунте в Twitter он пояснил, что никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области.

Выдуманное высказывание Псаки по ситуации на Украине было подхвачено российскими СМИ. В начале июня российский телеканал «Звезда» распространил информацию об увольнении Псаки, которую та впоследствии опровергла, назвав это «предположениями российской машины пропаганды». Группа «Мурзилки International» посвятила официальному представителю Белого дома Джен Псаки песенку, которая стала настоящим хитом в Youtube.

Возврат к списку

Архив новостей