19 апреля 2015, 14:31 895

Приезд Рогозина на Шпицберген возмутил Норвегию

Приезд Рогозина на Шпицберген возмутил Норвегию

МИД Норвегии заявило, что просит от российской стороны объяснений из-за приезда зампредседателя правительства России Дмитрия Рогозина на Шпицберген, сообщает РИА Новости со ссылкой на издания Barents Observer.

Оно готово ужесточить правила на въезд, которые коснутся и архипелага. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий государственную комиссию по развитию Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015». Вместе с ним прибыли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

Дмитрий Рогозин, которого Запад включил в санкционные списки, сообщил позже в микроблоге в Twitter, что прибыл в административный центр Шпицбергена (или, как его называют норвежцы, Свальбард) город Лонгйир. После этого норвежские СМИ заявили о якобы нарушении российским вице-премьером режима санкций.

Представитель норвежского МИД Фруде Андерсен заявил, что приезд Дмитрия Рогозина на Шпицберген не является нарушением закона, однако он «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против РФ.

Власти Норвегии отмечают, что Рогозин прибыл на полуостров без официального приглашения и не имея право на получение туристической визы. Согласно Шпицбергенскому трактату, подписанному после Первой мировой войны, Норвегия имеет суверенитет над архипелагом, но еще более 50 государств могут на равных правах эксплуатировать ресурсы Шпицбергена.

Граждане РФ могут без визы отправиться на Шпицберген напрямую из России, но в случае, если маршрут пролегает через Норвегию, то им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

В рамках поездки на Северный полюс российский вице-премьер посетил российский поселок Баренцбург на Шпицбергене и расположенное там предприятие «Арктикуголь». 

Возврат к списку

Архив новостей