03 марта 2015, 13:23 940

Порошенко сделал Немцова героем посмертно

Порошенко сделал Немцова героем посмертно

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Свободы российского политика Бориса Немцова, сообщает, сообщает РБК

Это высшая награда, которую на Украине могут получить иностранцы, а также лица без гражданства (для украинцев самой высокой наградой является звание Герой Украины). 

По словам Порошенко, «в памяти украинского народа Борис Немцов останется человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, которая не знает государственных границ и любых границ». «Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить – стоит только захотеть», – цитирует пресс-служба Порошенко.

Ранее Порошенко связал убийство Немцова с готовящимся докладом по Украине. «Борис Немцов задекларировал, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил на Украине, – заявил президент. – Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, а палачи боялись. Они его убили».

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля, когда он вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту в сторону Болотной улицы. В Немцова выстрелили несколько раз, четыре пули попали в тело политика. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница Немцова в результате покушения не пострадала.

В настоящий момент в Москве в Сахаровском центре проходит церемония прощания. 

Возврат к списку

Архив новостей