31 марта 2015, 12:00 987

Порошенко решил открыть для НАТО границы Украины

Порошенко решил открыть для НАТО границы Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал 30 марта указ об участии украинских вооруженных сил в многонациональных учениях, которые пройдут на территории страны в 2015 году, сообщает «Коммерсант».

Предполагается, что на время маневров доступ на территорию Украины «с вооружением, военной техникой, кораблями, подводными лодками, самолетами и вертолетами» получат подразделения вооруженных сил США, государств-членов НАТО и стран-участниц программы «Партнерство ради мира». 

В пресс-службе Петра Порошенко сообщили, что в этом году на Украине предусмотрен «ряд украино-американских учений» (в том числе Fearless Guardian, Sea Breeze и Saber Guardian/Rapid Trident), а также украино-польские учения авиационных подразделений («Безопасное небо») и подразделений военной полиции («Правопорядок»).

В Минобороны РФ к указу Петра Порошенко отнеслись сдержанно. «Украина – это суверенное государство, которое само вправе решать, где, с кем и когда проводить учения. Страны НАТО в этом вопросе исключением не являются», – сказал высокопоставленный источник в ведомстве.

Тем не менее, озабоченность грядущими учениями в органах оперативного военного управления все же присутствует – несмотря на то, что маневры не должны проводиться в непосредственной близости от границ РФ. 

В Генштабе убеждены, что проведение Украиной совместных с НАТО учений делается не столько в интересах Киева, сколько в интересах альянса: «НАТО последовательно расширяют свое присутствие в Восточной Европе, расценивая регион как некий плацдарм для наращивания своего военного потенциала».

Возврат к списку

Архив новостей