18 января 2015, 23:26 1486

Киев не ответил на послание Путина по Донбассу

Киев не ответил на послание Путина по Донбассу

За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС

Президент России Владимир Путин в минувший четверг, 15 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии. 

По словам Пескова, письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия».

По словам пресс-секретаря президента РФ, «в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке» Украины.

Комментируя происходящее на юго-востоке Украины и развитие обстановки, Песков сказал, что в Москве крайне обеспокоены развитием ситуации. 

В воскресенье, 17 января, советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

Позднее в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) подтвердили, что Донецк подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков из всех видов вооружений. По предварительным данным, погибли семь мирных жителей, 34 – ранены.

Редакция НТВ.Ru приводит полный текст письма президента России.

«ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
ГОСПОДИНУ. П. А. ПОРОШЕНКО

Уважаемый Петр Алексеевич,

Последние события на Юго-Востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населённых пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе Минского Меморандума от 19 сентября 2014 г. Предлагаю, чтобы обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛHP) — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским Меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте.

В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этим шагов.

С уважением, В. Путин».

Возврат к списку

Архив новостей