04 марта 2014, 11:09 931

Польша попросила НАТО об экстренном совещании

Польша попросила НАТО об экстренном совещании

По просьбе Польши 4 марта НАТО проведет экстренное совещание, на котором будет обсуждаться украинский кризис, сообщает РИА Новости. Инициируя совещание, Польша использовала правило альянса, согласно которому любой член организации может консультироваться с другими в случае, если существует гипотетическая угроза его безопасности, территориальной целостности или независимости. Соответствующие положения содержатся в статье 4 Устава НАТО. «События на Украине и вокруг нее считаются представляющими угрозу для соседних государств-союзников, и могут иметь прямые и серьезные последствия для безопасности и стабильности Евроатлантической зоны», — сообщается в заявлении НАТО.

До этого момента совещания Североатлантического альянса, предусмотренные статьей 4, созывались только три раза по инициативе Турции: один раз в связи с войной в Ираке и два раза в связи с конфликтом в Сирии. За последние три дня это будет уже второе заседание НАТО. В воскресенье члены альянса призвали Россию вывести войска с территории Украины и вернуть их на базы, но так и не договорились о каких-либо существенных действиях в отношении РФ. 

В понедельник российские войска усилили контроль над Крымом, где проживает значительное количество русских. Польша, граничащая с Украиной, заняла более агрессивную позицию по отношению к России, чем другие европейские страны, потребовав от Евросоюза более решительных действий, вплоть до введения санкций.

Возврат к списку

Архив новостей