13 сентября 2014, 13:38 1295

Первый российский «Мистраль» приступил к испытаниям

Первый российский «Мистраль» приступил к испытаниям

Первый вертолетоносец, который на данный момент еще носит название «Владивосток»,  типа «Мистраль» покинул порт французского города Сен-Назер для прохождения испытаний, сообщает РБК

На его борту находятся 200 российских моряков. В ночь на 13 сентября, в 07:20 по местному времени (09:20 мск) корабль в сопровождении двух буксиров вышел в море. Для проведения испытаний во французский порт еще в июне прибыли 400 российских моряков.

Напомним, что в начале сентября Франция приостановила ходовые испытания вертолетоносца «Мистраль», который предназначался для России. Источник агентства Reuters уточнил, что «Они были задержаны на несколько дней. Это, несомненно, связано с техническими причинами и не имеет никакого отношения к текущей ситуации на Украине».

Согласно подписанному 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума контракту, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». 

Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО «Балтийский завод Судостроение». Сумма сделки составляет около 1,2 млрд евро. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – 980 млн евро. 

Возврат к списку

Архив новостей