30 апреля 2015, 09:07 732

Пентагон «пробивает» покупку российских РД-180

Пентагон «пробивает» покупку российских РД-180

Американское министерство обороны просит Конгресс США разрешить приобретение у России уже заказанных в 2014 году, но не оплаченных в полном объеме на то время ракетных двигателей РД-180, сообщает ТАСС со ссылкой на министра военно-воздушных сил США Дебору Ли Джеймс.

Одновременно она подчеркнула, что в Пентагоне согласны с законодателями об отказе от использования российских ракетных двигателей. 

Как сообщило в середине апреля руководство американской компании United Launch Alliance, которая занимается закупкой РД-180, действующий контракт с НПО «Энергомаш» из подмосковных Химок был подписан в канун воссоединения России и Крыма. Он рассчитан на получение 29 двигателей. По свидетельству ULA, 18 из них уже прошли огневые испытания в России, а остальные 11 находятся на разных этапах создания.

Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен уточнил во вторник на встрече с небольшой группой журналистов, что Пентагон фактически настаивает на том, чтобы разрешенный срок эксплуатации РД-180 в целях осуществления запусков в интересах национальных вооруженных сил и разведки был продлен до 2022 года. 

Он заявил, США продолжают рассматривать возможность приобретения у России лицензии на производство РД-180 на американской территории для использования NASA в гражданских и коммерческих целях.

Возврат к списку

Архив новостей