16 июля 2014, 09:31 1019

Обама и Меркель пообщались впервые после скандала

Обама и Меркель пообщались впервые после скандала

15 июля президент США Барак Обама поговорил по телефону с немецким канцлером Ангелой Меркель впервые после скандала с высылкой резидента ЦРУ из ФРГ, сообщает Regnum со ссылкой на Reuters.

В ходе беседы Обама выразил намерение выработать пути решения по углублению сотрудничества американской и немецкой разведок. Помимо этого лидеры двух стран обсудили конфликт на Украине и ядерные переговоры с Ираном. Как сообщили в Белом доме, они сошлись на том, что Россия должна предпринять новые шаги по деэскалации напряжения на Востоке Украины. Подробности беседы пока не приводятся.

В начале июля в Германии разразились два шпионских скандала. 2 июля стало известно о задержании сотрудника Федеральной разведслужбы Германии, который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. 9 июля газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. После этого Меркель поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

Возврат к списку

Архив новостей