15 апреля 2014, 16:26 777

Немецкая RWE начала реверс газа через Польшу на Украину

Немецкая RWE начала реверс газа через Польшу на Украину

С сегодняшнего дня начались реверсные поставки газа немецкой газовой компании RWE на Украину через Польшу, сообщает «Российская газета». Поставки будут проводиться на основании пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между «Нафтогазом Украины» и RWE Supply & Trading. По этому договору объем поставок может составить до 10 миллиардов кубометров в год. «Российская газета» уточняет, что, по приблизительным подсчетам, в структуре газового баланса немецкого концерна 31 процент составляет газ, полученный из России, 24 процента — норвежский, и 21 процент — голландский газ.

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в данный момент речь идет о реверсных поставках именно российского газа. «У немецкой компании RWE есть контракт с Газпромом на поставку газа, и из своей квоты она имеет полное право продать его еще кому-то. Именно этим немцы сейчас и занимаются», — отметил Правосудов.

Он также добавил, что «Газпром» в рамках заключенных контрактов может выдвинуть какие-то условия для немецких партнеров, чтобы ограничить или вообще запретить перепродажу нашего газа на сторону. «Но в данном случае он не должен этого делать, — уверен Правосудов. — Это не представляет никакой угрозы, наоборот, это решение проблемы для всех участников рынка. Украина-то по-прежнему не платит».

Возврат к списку

Архив новостей