15 октября 2014, 08:35 816

«Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» по транзиту

«Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» по транзиту

«Нафтогаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», сообщает lenta.ru.

В исковом заявлении «Нафтогаз» просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта, а права и обязанности по контракту передать от «Нафтогаза» нынешнему оператору ГТС Украины — «Укртрансгазу».

Также «Нафтогаз» требует приведения контракта в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза. В компании считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

По словам начальника департамента реформирования бизнеса Юрия Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от новых нормативных актов, которые приняло правительство Украины в последние месяцы. Они предусматривают увеличение платы за транзит для «Газпрома».

Ранее «Нафтогаз» уже обращался с иском в Стокгольмский арбитраж, где потребовал установить справедливую и рыночную цену за поставляемый из России газ. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату, которая, по оценкам Украины, составляет 6 млрд долларов.

Возврат к списку

Архив новостей